Vita Cnr

Un sondaggio per scoprire il cibo del futuro

Telefonino
di Francesca Gorini

Lo propone il Cnr all'interno di Expo con 'Future for Food and Food for Future’. L'iniziativa, attraverso l’organizzazione di due eventi e un'indagine on line, vuole delineare gli scenari relativi ad alimentazione e sicurezza alimentare, salute, ambiente ed energia, Ict. Si può partecipare fino al 31 ottobre

Pubblicato il

Discutere di futuro dell’alimentazione e di alimentazione del futuro, ma anche delle problematiche legate a sicurezza alimentare, salute, ambiente, energia, trasporti e Ict è l’obiettivo di F4F2, acronimo di 'Future for Food and Food for Future’. L’iniziativa è promossa dal Cnr nell’ambito di Expo 2015 e mira a delineare scenari futuri e ad analizzarne elementi di fattibilità e criticità.

F4F2 prevede l’organizzazione di due eventi –il primo dei quali si è svolto lo scorso 12 giugno a Milano- e di un sondaggio on line attivo fino al 31 ottobre: quest’ultimo è aperto al contributo di un pubblico ampio -comunità scientifica, decisori, cittadinanza tutta- con l’obiettivo di far emergere aspettative, speranze, timori, tendenze e orientamenti legati al futuro dell’alimentazione.  

“Gli eventi e l’indagine online si collocano nel contesto dei 'Future Studies’, che si occupano di previsione e analisi di orizzonti attesi nei prossimi 20-30 anni e in grado di valutare l’evoluzione e l'impatto a lungo termine delle politiche e delle tecnologie e di anticiparne le sfide sociali correlate”, spiega Marco Padula dell’Istituto per le tecnologie della costruzione (Itc) del Cnr, tra gli ideatori dell’iniziativa. “La finalità è focalizzare l’attenzione di esperti e cittadini alle problematiche relative alla sicurezza ed alla disponibilità alimentare, con particolare attenzione rivolta a salute, 'foodomics’, normative e giurisprudenza, nuove tecnologie, individuando possibili scenari, e raccogliendo dati qualitativi e quantitativi su possibilità, probabilità ed eventuale opportunità dei cambiamenti”.

Al sondaggio - accessibile anche da smartphone con Qr code e web app sviluppata da Davide Di Pasquale dell’Itc-Cnr- si affianca l’organizzazione dell’evento in programma il prossimo 17 luglio presso la Piazza Irpinia di Expo 2015, in cui proseguirà l’approfondimento delle possibili evoluzioni delle tematiche della catena alimentare: dal laboratorio al campo e, infine, alla persona.

Nell’ideazione e organizzazione di 'Future for Food and Food for Future’, oltre a Padula, sono coinvolti altri esponenti del Cnr: il direttore Sabato D'Auria e la ricercatrice Maria Staiano dell’Istituto di scienze dell’alimentazione; Elisabetta Punta dell’Istituto di elettronica e di ingegneria dell’informazione e delle comunicazioni; Angelo Volpi dell’Ufficio attività e relazioni con istituzioni europee, oltre a esperti della Commissione Europea.

Fonte: Marco Padula, Responsabile piattaforma software - Progetto Foresight S&T - CNR, tel. 02/23699549 , email padula@itc.cnr.it