Costantino Massaro, nel recente 'La poetica della pancia' (Ets), analizza il rapporto con il cibo di sei scrittori dell'Otto-Novecento di altrettante regioni italiane raccontandone le preferenze dei protagonisti grazie all'analisi delle loro opere e carteggi: D'Annunzio (Abruzzo), Leopardi (Marche), Montale (Liguria), Pavese (Piemonte), Svevo (Friuli-Venezia Giulia) e Tomasi di Lampedusa (Sicilia). “Sono emerse molte curiosità: dalla poesia 'Contro la minestra' di un Leopardi bambino, ai bizzarri versi, redatti velocemente da Montale poco prima del cenone di fine anno; dal demostenico discorso contro la polpetta di un D'Annunzio ancora collegiale alle icastiche e gustose metafore culinarie del malinconico Gattopardo, fino alla carnale voracità dell'Angiolina di Svevo, passando attraverso il cibo e i falò di un Pavese insolito e nascosto”, racconta Malorni. “A proposito di D'Annunzio ricordiamo che fu lui a inventare la parola tramezzino per sostituire l'inglese sandwich, a sottolineare che è uno spuntino a metà strada tra i pasti”. In occasione degli 80 anni dalla morte del poeta, l'editore Verdone ha ristampato 'Gabriele D'Annunzio e l'enogastronomia della memoria' di Enrico Di Carlo.
Uscirà invece il 26 agosto, edito da Guanda: 'Possiamo salvare il mondo, prima di cena (perché il clima siamo noi)', dove lo scrittore Jonathan Safran Foer invita i lettori a mangiare meno carne, latte e uova, per limitare i condizionamenti antropici ai cambiamenti climatici. È invece quella di un ottimo ristorante messicano-vegetariano la cucina raccontata in 'Elevation', l'ultimo libro di Stephen King edito da Sperling & Kupfer, dove il rapporto con il cibo si intreccia con temi sociali. Il sapore della madeleine, il piccolo dolce descritto da Marcel Proust nel suo monumentale romanzo Alla ricerca del tempo perduto, riesce addirittura a far riaffiorare alla mente del protagonista volti e luoghi del passato fino a quel momento dimenticati.
Fonte: Antonio Malorni, Istituto di scienze dell'alimentazione , email antonio.malorni@cnr.it -