Uno studio curato da un ricercatore dell'Istituto di scienze marine del Cnr e dalla Rutgers University ha rivelato il sequenziamento del genoma del 'Thermovibrio ammonificans', uno tra i più antichi organismi esistenti sulla Terra. Vive a temperature intorno ai 75 gradi e la sua conoscenza è utile per comprendere i processi biologici nelle condizioni più estreme
Microbiologia
"Ho la pancia, il camice e sono un ammasso di cellule", dice di sé il professor Strizzaocchi. E sono proprio le cellule le protagoniste del racconto dell'eccentrico scienziato, sorpreso, nel suo laboratorio, dal richiamo della cellula 'X', curiosa di sapere com'è fatta. Nasce così l'interessante quanto surreale conversazione, raccontata ne 'Lo strano caso della cellula X', scritto a quattro mani da Lorenzo Monaco e Matteo Pompili.
Ricercatori dell'Istituto di biochimica delle proteine del Cnr hanno individuato un complesso multiproteico che svolge un ruolo chiave in questo processo. Un risultato importante, poiché i difetti di questo meccanismo possono indurre gravi patologie
L'Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr è coinvolto in uno studio della National Academy of Sciences finalizzato a vagliare l'impiego di specifici microorganismi patogeni per controllare la produzione di piante da droga
Una particolare pellicola polimerica attiva contro un ceppo del batterio è stata sviluppata dall'Istituto di chimica e tecnologia dei polimeri del Cnr di Pozzuoli, in collaborazione con l'Istituto di chimica biomolecolare. Il risultato rientra in un'azione di ricerca europea dedicata allo sviluppo di materiali ecosostenibili per applicazioni nel ‘food packaging'
Lo scorso 8 maggio, Maurizio Conti, dell'Istituto di virologia vegetale del Cnr, ha ricevuto il premio 'VinDiVino' per gli studi fitopatologici sulla vite. Le ricerche caratterizzano a pieno titolo l'attività dell'Istituto e hanno svolto un ruolo determinante nell'affermazione del vitigno Ruchè, tipico delle colline astigiane da cui si ricava il pregiato omonimo vinomonimo vino