Tavola

Copertina
Narrativa
Patrizio Mignano

Nel suo ultimo libro, Jonathan Safran Foer spiega che a tavola, mangiando meno carne, si può fare la differenza per salvare il Pianeta. Secondo l'autore, infatti, gli allevamenti sono i maggiori responsabili della produzione di CO2

Immagine
Focus: Primavera
Gabriella Esposito

Dalla rosa alla begonia, dal crisantemo alla lavanda sono decine i fiori che possono essere portati a tavola. Ma bisogna fare attenzione, perché non tutte le varietà sono eduli e alcune sono tossiche, come spiega Silvia Fineschi dell'Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr

pesce azzurro
Focus: Alimentazione
Claudia Ceccarelli

Molte ricette tradizionali italiane prevedono come ingrediente principale il pescato, ma il mercato ittico non riesce più a soddisfare adeguatamente la domanda, con conseguente scadimento qualitativo dell'offerta sulle nostre tavole

fave
Focus: Risparmio
Antonella Tauro

Con i consigli di Gianvincenzo Barba, dell'Istituto di scienze dell'alimentazione del Cnr, in cucina si risparmia migliorando le proprie abitudini alimentari 

tavola
Focus: Primavera
Rita Lena

A fornire queste preziose sostanze sono i frutti e i vegetali primaverili: piselli, fave, zucchine, ma anche ciliegie e fragole

paolini
Faccia a faccia
Silvia Mattoni

Inizia come giornalista de 'La Nazione'  per poi appassionarsi al cibo vissuto come ricerca e scoperta. Oggi conduce una trasmissione sull'argomento su Radio 24, 'Il gastronauta', ha scritto libri sul tema e ha creato un portale dedicato interamente all'enogastronomia

pane
L'altra ricerca
Rosanna Dassisti

La riscoperta dei profumi e sapori di una volta ha riportato sulle nostre tavole questo cerrale, a lungo dimenticato, considerato una 'fonte di salute' per le molte proprietà benefiche. Un'interessante iniziativa arriva dal Cobi

frutta
L'altra ricerca
Rosanna Dassisti

Secondo il 'Rapporto sui residui di fitofarmaci nei prodotti ortofrutticoli e derivati commercializzati in Italia' di Legambiente  - elaborato sulla base dei dati ufficiali forniti da Arpa, Asl e laboratori zooprofilattici di tutte le regioni italiane - una parte della frutta e verdura che arriva sulle nostre tavole è contaminato da sostanze chimiche, oltre i livelli di sicurezza