Montagna

Copertina
Saggi
Gianmaria Carpino

Vanessa Heggie, ricercatrice britannica di storia della scienza e della medicina, nei sei capitoli di "In alto e al gelo", edito da Codice Edizioni, racconta l’interesse di scienziati, biologi e fisiologi per le modalità con cui l’organismo umano reagisce in condizioni ambientali estreme 

Copertina
Saggi
Patrizio Mignano

l riscaldamento climatico e la realizzazione di un sogno, con l'acquisto della baita a Vazon, alta Val Susa, comune di Oulx, a 1.650 metri sotto il Cotolivier. Questi i temi affrontati da Luca Mercalli nel suo libro “Salire in montagna"

Immagine
Università ed Enti
Emanuele Guerrini

Si è conclusa, con la premiazione delle opere in concorso, la decima edizione dell'Orobie film festival. Dedicato al famoso alpinista Walter Bonatti, l’evento è stato promosso dall’associazione Montagna Italia e da Teamitalia videoproduzioni, in media partnership con l’Almanacco della Scienza del Cnr

Immagine
L'altra ricerca
Emanuele Guerrini

Si è concluso sabato 31 ottobre, con la premiazione delle opere in concorso, il Milano Mountain Film Festival. Durante la settimana di manifestazione, di cui è media partner l'Almanacco della Scienza, sono stati presentati film e documentari aventi come tema la conoscenza e la scoperta delle montagne del mondo

sciare
Focus: Olimpiadi invernali
Rosanna Dassisti

Prima di partire per la vacanza in montagna i sedentari dovrebbero allenarsi senza sottoporre il fisico a stress eccessivi: basta camminare a passo veloce, fare le scale a piedi, andare in bicicletta. È importante anche sottoporsi a una visita per verificare le condizioni fisiche generali. Sono i consigli del medico del Cnr Roberto Volpe

Logo Nast
Vita Cnr
Francesca Gorini

Il presidente del Cnr, Francesco Profumo, ha incontrato il vice cancelliere della Nepal academy of science and technology (Nast), Surenda Kafle. Si è parlato tra l'altro della ‘Himalayan seed bank' e dell'idea di lanciare presso l'ente di ricerca nepalese un centro per le previsioni meteo

mucche
Focus: Il meglio di...
Rita Lena

I genuini prodotti d'alta quota costituiscono un'occasione per lo sviluppo dei territori montani. La qualità di questi cibi è difesa da un Albo e dal progetto 'Salviamo una montagna di sapori' dell'Ente nazionale della montagna e dell'Istituto di biologia agroalimentare e forestale (Ibaf) del Cnr