food, alimentazione

agroalimentare
Opportunità
Marina Landolfi

C'è tempo sino al 21 ottobre per iscriversi al master sulla comunicazione e la valorizzazione del vino, organizzato dall'Università degli studi del Sannio di Benevento. Il corso, rivolto a laureati, prevede lezioni frontali, laboratori e stage per acquisire competenze comunicative e gestionali in ambito viticolo-enologico. Sono previste borse di studio

mensa
Focus: La ripresa della scuola
Sandra Fiore

Il distanziamento suggerisce una rivisitazione dei menù per i bambini che, non potendo godere appieno degli spazi ricreativi comuni, sono costretti a comportamenti più sedentari e, di conseguenza, hanno un diverso fabbisogno calorico. È l'occasione per una rieducazione alimentare, spiega Antonio Malorni, già direttore dell'Istituto di scienze dell'alimentazione del Cnr. No a cibi molto conditi o elaborati, via libera a piatti unici, quali riso o pasta con legumi, uova e patate o la frittata di spaghetti al sugo e parmigiano

innovazione agroalimentare
Opportunità
Marina Landolfi

Il premio mette in palio riconoscimenti per le tesi di laurea più innovative in materie agrarie discusse in Italia nel corso dell'anno. Il bando scade il 31 dicembre 2018

agroalimentare
Focus: I sensi
Marina Landolfi

Nella scelta dei cibi siamo influenzati dal Dna, dalle variabili fisiologiche e dall'esperienza. Uno studio sul Caenorhabditis elegans ci fa capire come gli animali, noi inclusi, distinguano cibo commestibile e pericoloso. Ne abbiamo parlato con Elia Di Schiavi dell'Istituto di bioscienze e biorisorse del Cnr

divulgazione scientifica
Appuntamenti
Marina Landolfi

Dal 5 al 7 maggio, conferenze, spettacoli e laboratori ospitati nei luoghi più caratteristici della città lombarda, per divulgare i temi della scienza e dell'agricoltura. Iniziative per un pubblico di tutte le età

alimentazione bambini
Focus: Bambini
Marina Landolfi

Sempre più genitori scelgono di eliminare le proteine di origine animale dai pasti dei propri figli. Ma l'alimentazione dei più piccoli deve essere attentamente bilanciata, per garantire una crescita sana. Lo ricordano Roberto Volpe del Servizio prevenzione e protezione e Marika Dello Russo dell'Istituto di scienze dell'alimentazione del Cnr

Campo di cereali
Vita Cnr
Francesca Gorini

A lanciare l'allarme è uno studio pubblicato su Nature Scientific Reports, secondo il quale l'aumento delle temperature nell'area mediterranea potrà incrementare il rischio di contaminazione da aflatossine nei cereali, in particolare nel mais. Allo studio ha partecipato il Cnr con gli Istituti Ispa e Ibimet

Pane e olio
Vita Cnr
Federica Tenaglia

Esperti dell'Istituto di bioscienze e biorisorse del Cnr di Perugia hanno presentato nel Paese del Sol Levante il lavoro di ricerca sulla biodiversità dell'olivo e i composti nutraceutici dell'extravergine. All'iniziativa, organizzata dal Comune di Attigliano con il patrocinio della Regione Umbria, hanno preso parte rappresentanti istituzionali, operatori economici e amministratori. Ospite speciale, la first lady giapponese Akie Abe

alimentazione
Focus: Le feste a tavola
Marina Landolfi

La carenza di questo enzima, presente nei globuli rossi, ne pregiudica il corretto funzionamento, determinando in chi ne soffre una crisi emolitica dopo l'assunzione di fave, ma anche di alcuni particolari farmaci