Opportunità

Ager per un’alimentazione sostenibile

Proteine vegetali
di M. L.

Pubblicato il bando a favore della produzione e del consumo di proteine vegetali contro la crisi climatica, che intende promuovere un’alimentazione sostenibile attraverso la presentazione di progetti di ricerca per le colture leguminose, come soia e fagiolo. Le candidature sono aperte fino al 13 marzo

Pubblicato il

Il progetto Agroalimentare e ricerca (Ager), nato dalla collaborazione di 13 fondazioni bancarie, ha pubblicato il bando “Colture proteiche: innovazioni per un’alimentazione sostenibile”, a conferma del proprio impegno per lo sviluppo e la promozione del settore agroalimentare italiano, sempre più penalizzato dalla crisi climatica. L’importo di 1,5 milioni di euro è stato destinato alla ricerca scientifica per le colture leguminose, tra cui soia, fagiolo, pisello e cece, per aumentare la produzione e il consumo di proteine vegetali e migliorare nel contempo la sostenibilità ambientale, economica e sociale delle produzioni agricole italiane. 

Il bando intende raggiungere risultati in grado di incidere a breve termine sullo sviluppo e sul consolidamento di filiere proteiche nazionali. Le proposte di ricerca devono essere finalizzate a rendere le colture leguminose adatte ai ritmi stagionali irregolari dovuti alla crisi climatica, soprattutto all’instabilità idrica e agli sbalzi termici. Tra le novità, la collaborazione tra ricercatori, soprattutto giovani, e operatori, per unire conoscenze scientifiche, tecniche ed esperienza diretta sul campo, e raggiungere soluzioni innovative attraverso la valorizzazione delle varietà locali, la salvaguardia della biodiversità e l’integrazione delle competenze tradizionali con le più moderne tecnologie.

Bando Ager per colture proteiche

Le domande devono essere presentate entro le ore 17.00 del 13 marzo 2025, inviando tutte le informazioni richieste e seguendo le modalità indicate nel bando e disponibile nel sito.

Ager promuove e sostiene la ricerca scientifica nell’agroalimentare italiano, mettendo al centro le produzioni italiane d’eccellenza per rafforzare la nostra leadership, preservando il delicato equilibrio tra produzione e sostenibilità ambientale.

Informazioni: https://progettoager.it/bandi-attivi-progetto-ager-fondazione-cariplo/; https://progettoager.it/ager/bando-ager-colture-proteiche-suggerimenti-utili-per-redigere-e-candidare-i-progetti/