Obesità

Cibo spazzatura
Salute a tavola: Domande
Rita Bugliosi

A stuzzicarci e a indurci a mangiare, spesso, non è l’appetito quanto la gola, il desiderio di assumere alimenti che gratificano il nostro gusto, il più delle volte però ricchi di grassi, zuccheri e sale. Ma come mai ci attraggono tanto queste tentazioni dannose per la nostra salute? Ne parliamo con la neuroscienziata del Cnr Maria Luisa Malosio

Cibo spazzatura
Salute a tavola: Rifiuti
R. B.

È diffuso, specialmente tra i giovani, il consumo di alimenti a elevato apporto calorico e ridotto valore nutrizionale, con effetti negativi che vanno dal sovrappeso e obesità all'aumento di rischio cardiovascolare e di tumori. Ne abbiamo parlato, nella nuova rubrica "Salute a tavola", con Roberto Volpe, medico dell'Unità prevenzione e protezione del Cnr

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L'altra ricerca
Rosanna Dassisti

Uno studio italiano, condotto all'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma e pubblicato sulla rivista scientifica Pediatrics, rivela che l'obesità infantile potrebbe predisporre all'Alzheimer precoce. La taglia extralarge è infatti associata a un accumulo nel cervello di una proteina-spia, la beta amiloide, già nell'adolescenza

spaghetti
Focus: Crisi
Silvia Mattoni

Tra gli effetti della crisi, un aumento della percentuale di sovrappeso e obesità, soprattutto tra le classi economicamente più disagiate: bambini, anziani e individui affetti da patologie quali diabete, celiachia e nefropatia. Un esperto nutrizionista dell'Isa-Cnr fornisce alcuni consigli per alimentarsi correttamente spendendo poco